ゴーヤのお菓子・・・
9月1日 (水) 晴れ
毎日の猛暑に うんざり・・・
叔母のところで生ったゴーヤを叔父が届けてくれました。大きなゴーヤ・・・
お店で売っている物より立派でキレイ、
先日、ゴーヤのお菓子、叔母に作り方教えて・・・
お願いして有りました。
メールが届きました。
早速、作ろうと思ったら、グラニュー糖が有りませんでした。
スーパーへ買いに走って早速挑戦してみました。
材料
◎ ゴーヤ 数本
◎ 氷 砂糖 ゴーヤと同じ分量(種を取り除いた状態)
◎ グラニュー糖 コーティング用に・・・
ゴーヤは種を取り除いて数ミリに切る
多めの湯を沸かし、3度ほど サッとくぐらせる(3度とも、新しい水に変える)
しっかり水切りしたのち、フライバン、もしくは、平鍋などに氷砂糖、水切りしたゴーヤを入れ
とろ火で、水分が無くなるまで煮詰める(焦がさないよう注意する。)
別の容器にグラニュー糖を用意してゴーヤにからめる。
作業は、これだけなんですが、煮詰めるのにかなり時間がかかりました。
作業手順は簡単でしたが、
かなり、根気の要る作業でした。
初めてにしては
上々の出来映え◎ ◎ ◎
このゴーヤ菓子を作って感じたことがあります。 多分ですが、この作り方は、
南九州などのお土産にある、ザボンの皮の砂糖漬、この方法で作って有るのではないかと
思うのですが、どうでしょう・・・!?
ちょうどあのザボン漬のゴーヤ版のように思えました。
気を良くしたババピー、他の野菜でも出来るような気がしたので又、挑戦してみたいと思います。
9月2日・・・*今朝も暑い・・・窓の外を見ると、大きな雲、朝、5時前の様子です。今日も暑そうです・・・。*
毎日の猛暑に うんざり・・・
叔母のところで生ったゴーヤを叔父が届けてくれました。大きなゴーヤ・・・
お店で売っている物より立派でキレイ、
先日、ゴーヤのお菓子、叔母に作り方教えて・・・
お願いして有りました。
メールが届きました。
早速、作ろうと思ったら、グラニュー糖が有りませんでした。
スーパーへ買いに走って早速挑戦してみました。
材料
◎ ゴーヤ 数本
◎ 氷 砂糖 ゴーヤと同じ分量(種を取り除いた状態)
◎ グラニュー糖 コーティング用に・・・
ゴーヤは種を取り除いて数ミリに切る
多めの湯を沸かし、3度ほど サッとくぐらせる(3度とも、新しい水に変える)
しっかり水切りしたのち、フライバン、もしくは、平鍋などに氷砂糖、水切りしたゴーヤを入れ
とろ火で、水分が無くなるまで煮詰める(焦がさないよう注意する。)
別の容器にグラニュー糖を用意してゴーヤにからめる。
作業は、これだけなんですが、煮詰めるのにかなり時間がかかりました。
作業手順は簡単でしたが、
かなり、根気の要る作業でした。
初めてにしては
上々の出来映え◎ ◎ ◎
このゴーヤ菓子を作って感じたことがあります。 多分ですが、この作り方は、
南九州などのお土産にある、ザボンの皮の砂糖漬、この方法で作って有るのではないかと
思うのですが、どうでしょう・・・!?
ちょうどあのザボン漬のゴーヤ版のように思えました。
気を良くしたババピー、他の野菜でも出来るような気がしたので又、挑戦してみたいと思います。
9月2日・・・*今朝も暑い・・・窓の外を見ると、大きな雲、朝、5時前の様子です。今日も暑そうです・・・。*
by sugiharuri | 2010-09-02 01:33